MARGOPOST.COM | Bogor – Pemerintah berkomitmen untuk mewujudkan Indonesia sebagai destinasi utama pengembangan industri halal. Dalam dua tahun terakhir perkembangan industri halal di Indonesia semakin tumbuh dan ditargetkan tahun 2024 mendatang Indonesia menjadi pusat halal dunia. Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementerian Agama (Kemenag) terus mempercepat langkahnya untuk memperluas ekosistem halal. Hal ini sejalan dengan diberlakukannya Undang Undang no. 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal bahwa produk yang masuk, beredar dan diperdagangkan di wilayah Indonesia wajib bersertifikat halal.
Pada hari Selasa, tanggal 4 Oktiber 2022 Tim dari Kantor Staf Presiden (KSP) yaitu Wisnu Aji Nugroho, Tenaga Ahli Madya, Rafli, Tenaga Ahli Muda, Ina Puspita, Tenaga Ahli Muda dan Dinda, Staf berkunjung ke Balai Besar Pelatihan Kesehatan Hewan (BBPKH) Cinagara dalam rangka meninjau kurikulum, persyaratan dalam pelatihan Juru Sembelih Halal (Juleha) dan tentang Rumah Pemotongan Hewan (RPH) dan Rumah Pemotongan Unggas (RPU). Tim dari KSP diterima dengan baik oleh Kepala BBPKH Cinagara, Dr. Wasis Sarjono, S.Pt, M.Si, Kepala Bagian Umum, Tedy Cahyo, S.Pt, MP, Koordinator Program dan Kerjasama, Apandi, STP, MM, Koordinator Penyelenggra, Wilmy Rahmah, S.Pt, MP, Kepala Tempat Uji Kompetensi (TUK) bayu Aji, S.Pt beserta Widyaiswara Pengampu bidang Penyembelihan Halal, drh. Dwi Windiana, MSi dan drh. Heris Kustiningsih, M.Sc serta widyaiswara divisi produksi.
Kegiatan diawali dengan kunjungan ke bagian TUK BBPKH Cinagara yaitu merupakan tempat kerja yang dapat memberikan fasilitas pelaksanaan uji kompetensi, yang telah diverifikasi oleh Lembaga Sertifiksi Profesi (LSP) Pertanian. Pada kesempatan ini, Kepala TUK menjelaskan tentang Alur Rekruitmen Peserta Pelatihan Juleha dan Sistem Sertifikasi Kompetensi.
Selanjutnya Tim berkunjung ke RPU untuk meninjau RPU Pembelajaran yang dimiliki BBPKH Cinagara, sarana dan prasarana RPU dan penjelasan singkat tentang penyembelihan halal serta alur penyembelihan unggas. Kunjungan diakhiri dengan presentasi dari drh. Dwi Windiana, M.Si tentang data alumni pelatihan dan sertifikasi Juleha, kurikulum, kegiatan praktek penyembelihan, persyaratan sertifikasi dan diskusi terkait penyiapan kompetensi tenaga Juleha di RPH/RPU Indonesia.





