PETANI KABUPATEN MUSI RAWAS TETAP PANEN DI TENGAH PANDEMI COVID 19

MARGOPOST.COM | Musi Rawas – Lahan pertanian Provinsi Sumatera Selatan saat ini memasuki panen raya. Di tengah pandemi Covid -19, petani Musi Rawas (Mura) melaksanakan panen padi dan jagung. Untuk itu ubinan yang dilaksanakan akan lebih sering dilakukan guna mendapatkan informasi seberapa besar produksi padi yang akan diperoleh . Kegiatan ubinan tahun ini, di Kabupaten Musi Rawas sudah dimulai sejak akhir bulan Februari 2020 dan terus akan berlangsung hingga panen padi terjadi dimana mana.

Selama 7 hari awal bulan april ini diperoleh data dari PLH KUPT Balai Pelaksana Penyuluhan Pertanian (BP3) Kabupaten Musi Rawas Bapak Heriawan ,SP, panen padi awal bulan april ini diperoleh rata rata luas panen antara 12 – 17,5 ha dengan prouktivitas antara 6,56 – 7,52 ton GKp / ha yang berlokasi di Desa Magang Sakti II Kecamatan Magang Sakti Kabupaten Musi Rawas. Inpari 42 merupakan varietas padi yang cocok di tanam di daerah Kabupaten Musi Rawas karena cocok dengan keadaan tanah dan iklim di daerah ini.

Walaupun pandemi covid 19 masih mewabah, para petani tetap semangat ke sawah dan ladang, walaupun mereka berkelompok tapi berdasarkan penyuluhan dari pemerintah, baik melalui aparat desa dan PPL setempat mereka mematuhi SOP untuk menjaga kebersihan dan jaga jarak.
Ia menambahkan petani sudah menjual hasil panen padinya dalam bentuk beras pada kisaran harga Rp. 9000,- sampai Rp. 11.000,- /kg beras dari padi sawah, sedangkan harga beras yang berasal dari padi gogo harganya bisa mecapai Rp.17.000,- / kg , seperti varietas dayang rindu yang memiliki keistimewaan rasa dan aroma dari jenis beras ini bila sudah dimasak harum baunya dan rasanya enak . Produksi pertanian selalu dijaga agar ketersediaan pangan masyarakat musi rawas khususnya aman.

Selain menjaga produksi, kita juga minta kepada para penyuluh pertanian agar setiap bertemu dengan petani selain memberikan penyuluhan tentang pertanian juga memberikan sosialisasi tentang Covid-19,” terangnya. Beliau menambahkan juga bahwa prediksi rata rata produksi padi di Kabupaten Musi Rawas sebesar 6,7 – 8,5 ton GKp/ ha. Yuniawan 08/04/2020 #pertanianmelawancovid-19

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *