BBPSDMP KEMENTAN BEKERJASAMA DENGAN DINAS PERTERNAKAN DAN KESEHATAN HEWAN SEMARANG CETAK 40 JULEHA BERKOMPETEN

MARGOPOST.COM | Bogor – Menteri Pertanian RI Prof. Dr. H. Syahrul Yasin Limpo (SYL), SH., M. Si., M. H terus mengingatkan pentingnya peran Kementerian Pertanian dalam menyediakan pangan yang berkualitas dan memenuhi standar Aman Sehat Utuh dan Halal (ASUH) terutama untuk pangan asal hewan yaitu daging, susu dan telur. Berbeda dengan produk telur dan susu yang secara zat halal jika berasal dari hewan yang halal, maka kehalalan daging hewan juga ditentukan oleh proses penyembelihan. Cara penyembelihan menjadi unsur penting dalam menentukan kehalalan daging hasil ternak. Menteri Pertanian, mengatakan bahwa sumber daya manusia pertanian harus terus berkembang mengikuti perkembangan zaman. “Pertanian harus terus berinovasi dan menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi. Salah satu parameter melalui sertifikasi, momentum ini harus dimanfaatkan sebaik-baiknya,“ ujar SYL.

Sementara itu, Kepala BPPSDMP, Dedi Nursyamsi, mengatakan sumber daya menusia pertanian merupakan titik awal untuk kemajuan Pertanian Indonesia dan BPPSDMP menjadi garda terdepan dalam peningkatan kapasitas SDM Pertanian, salah satunya dibuktikan melalui sertifikasi.

Balai Besar Pelatihan Kesehatan Hewan (BBPKH) Cinagara – Bogor sebagai Tempat Uji Kompetensi (TUK) BBPKH Cinagara menjalin kerjasama dengan Dinas Pertanian Semarang Provinsi Jawa Tengah melaksanakan kegiatan Sertifikasi Kompetensi Juru Sembelih Halal (JULEHA) pada tanggal 15 – 17 Juni 2022 yang diikuti oleh 40 orang santri pondok pesantren Gayeng Semarang Provinsi Jawa Tengah.

Pelaksanaan Sertifikasi Kompetensi bertempat di BPSDM Bidang Veteriner Gedung B Kompleks Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jawa Tengah. Seluruh kegiatan proses Sertifikasi Kompetensi Profesi Juleha berjalan lancar.

Penutupan Sertifikasi Juru Sembelih Halal dilakukan oleh Drs. IMAM MASKUR, M.Si (Kepala biro kesejahteraan Rakyat, Sekda Jateng), yang dihadiri oleh Drs. Ahyani, M.Si (sekertaris Baznas Jateng), Ir. IGNASIUS HARIYANTA NUGRAHA, M.Si. (Sekretaris Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jateng), Dr. Wasis Sarjono, MSi. Kepala Balai Besar Pelatihan Kesehatan Hewan Cinagara Bogor, Tim BBPKH Cinagara yaitu Kord Program Apandi S.TP., M.Sc, Asessor Juleha drh. Dwi Windiana M.Si, drh. Heris Kustiningsih. M.Sc., M.Bayu Aji dan Praktisi drh. Soni Handoko, LSP Pertanian Andy Susilo, S. Kom serta seluruh peserta dari Santri Gayeng Nusantara (SGN) Jawa Tengah.

Pada kesempatan penutupan tersebut Drs. Imam Maskur, M.Si (Kepala biro kesejahteraan Rakyat, Sekda Jateng) mengharapkan seluruh peserta hasil sertifikasi kompetensi Juleha yang telah dinyatakan Kompeten sebanyak 40 orang untuk berperan dalam syiar penyembelihan halal di Kabupaten masing masing. Sehingga kedepannya kami berharap daging hasil sembelihan di Jawa Tengah benar benar halal dan memenuhi standar ASUH.

Pada kesempatan yang sama Wasis Sarjono, S. Pt. , M. Si. menyampaikan ucapan terimakasih atas kerjasama yang baik antara Dinas Pertanian Semarang Propinsi Jawa Tengah dan BBPKH Cinagara dalam mencetak 40 orang Juru Sembelih Halal yang kompeten. Harapan kami kerjasama yang baik ini akan berlanjut dengan kerjasama kerjasama yang lain dalam meningkatkan Kapasitas SDM peternakan dan kesehatan hewan di Jawa Tengah.
“Kami sebagai Balai Pelatihan selalu siap mendukung kerjasama peningkatan kapasitas SDM peternakan dan kesehatan hewan khususnya di Propinsi Jawa Tengah. Kami memiliki Pelatihan-Pelatihan Tematik terkait Peternakan dan Kesehatan Hewan yang dapat dilaksanakan di beberapa kabupaten untuk memecahkan permasalahan dilapangan” Ungkap Wasis.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *