MARGOPOST.COM | Bogor – Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) meminta agar penguatan kapasitas Sumber DayaManusia (SDM) pertanian ditingkatkan.
Kepala BPPSDMP Dedi Nursyamsimengatakan keberhasilan pembangunan pertanian taklepas dari peran semua pihak. SDM Pertanianmemberikan kontribusi yang cukup baik dalammendukung program pembangunan pertanian.
Balai Besar Veteriner merupakan salah satu UPT dariDirektorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan hewanyang memiliki tuposi dalam melaksanakan pengamatandan pengidentifikasian diagnose pengujian veteriner dan produk hewan serta pengembangan teknik dan metodapenyidikan dan pengujian veteriner. Dalammelaksanakan tugasnya petugas pengambil sampelyang akan dilakukan pengujian harus mempunyai pemahaman yang menyeluruh mengenai makna sampel dan pupulasi serta hubungan sampel dengan populasi.Dengan kata lain, kebenaran hasil pengujian laboratorium sangat dipengaruhi oleh kebenaran dalam pengambilan sampel oleh petugas pengambil contoh (PPC).
Sehubungan dengan hal tersebut, BBPKH Cinagara bekerjasama dengan Balai Veteriner Subang terkait rencana pelaksanaan pelatihan petugas pengambil contoh (PPC) bidang keswan bagi petugas Medik dan Paramedik.
Pertemuan kedua belah pihak telah diselenggarakan di BBPKH Cinagara yang dihadiri oleh Kepala BBPKH Cinagara Bogor, Koordinator Program dan Evaluasi, Widyaiswara dan perwakilan Bvet Subang diantaranya adalah drh. Aprizal Panus, M.Si. KoordinatorInformasi Veteriner. Rencana pelatihan diselenggarakansebanyak 2 angkatan, dengan metode blended learning baik online maupun offline. Materi teori akan disampaikan secara virtual dan dikombinasikan dengan fasilitas E-Learning Cinagara (ELC), sedangkan kegiatan praktek ataupun demonstrasi diselenggarakan langsung di Balai Besar Veteriner Subang.
Kepala BBPKH menyampaikan apresiasi yang setinggi-tinggi nya kepada BVet Subang terhadap keinginanuntuk meningkatkan kompetensi SDM-nya ditengahkesibukan kegiatan survailance dan pengujian sampelPMK. Harapannya kegiatan pelatihan nanti dapatberjalan dengan lancar tanpa ada kendala. FE






