MARGOPOST.COM | Bogor – Ditengah upaya negara kita melawan tragedi wabah Covid – 19 para petani yang didampingi para penyuluh pertanian di lapangan tidak kehilangan semangat dan kegembiraan menyambut musim panen. Hamparan tanaman Padi dibeberapa kecamatan di Kabupaten Pangandaran, sudah memasuki masa panen.
Dinas Pertanian Kabupaten Pangandaran yang memiliki penyuluh THL TBPP sebanyak 18 orang, THL provinsi sebanyak 12 orang dan Penyuluh PNS sebanyak 21 orang ujar pak Sutoyo, A. Md selaku Kepala BPP kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Kelompok Tani Sri Rahayu Kecamatan Paadaherang merupakan salah satu kelompok yang hamparan tanaman padinya telah dipanen hari jumat (27/3/2020).
Kurniadi Penyuluh dari BPP Padaherang menjelaskan panen padi ada 10 hektare Padi di wilayah kecamatan padaherang yang di panen, yaitu padi varietas Inpari 42, dengan produktivitas 67 kwintal per hektar. Kepala BBPKH Cinagara, drh. Wisnu Wasisa Putra, MP mengingatkan untuk memastikan petani dan penyuluh terus bekerja untuk mengamankan pangan agar Indonesia bisa melewati tantangan penyebaran Covid-19 tentunya dengan mengikuti protokol WHO (World Health Organization) dengan selalu mencuci tangan dan menjaga jarak pada saat melakukan panen.

Lahan pertanian umumnya berada di zona hijau [aman] dengan berlimpahnya sinar matahari di lahan pertanian berlimpah, karena sinar matahari [ultraviolet] yang membuat Covid-19 tidak aktif.
Peran penyuluh harus tetap berlangsung untuk mendampingi petani guna mewujudkan ketersediaan pangan secara nasional .
Sejalan dengan itu, Menteri Pertanian RI Syarul Yasin Limpo mengimbau SDM pertanian tetap bekerja di lahan pertanian dengan semangat, melaksanakan seruan pemerintah untuk menjaga jarak [social distance], menghindari kerumunan, sering cuci tangan pakai sabun, gunakan masker apabila batuk atau pilek, rajin konsumsi produk empon-empon [herbal] seperti wedang uwuh, jahe, kunir asem, beras kencur, dan lain-lain yang secara klinis dapat melawan covid-19.
Covid-19 tidak menjadi halangan untuk petani di kecamatan panumbangan panen jagung dengan kualitas terbaik. Salah satu tujuan pembangunan pertanian adalah menyediakan pangan bagi 267 juta penduduk Indonesia, untuk itu kegiatan pertanian tidak boleh berhenti di tengah pademi global Covid-19.






